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Provenza

Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Cornaline - Rosso - 2019

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2019

Denominazione: IGP Alpilles

Vitigno: 50% Grenache, 30% Syrah & 20% Cabernet Sauvignon

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Bettane + Desseauve 2025: 97/100

— Indisponibile —

Vino:

L’IGP Alpilles Cornaline Rosso 2019 è un vino di grande eloquenza, prodotto a partire da Syrah, Grenache e Cabernet Sauvignon. Gli aromi di gariga, frutti neri e spezie scivolano lungo una materia profonda e speziata, con tannini succosi e sapori di frutti rossi, animati da una tensione vibrante. Nulla è lasciato al caso. In oltre trent’anni, Dominique Hauvette ha imparato a rispettare la terra e questo rispetto si riflette in ogni dettaglio di una produzione senza compromessi. Una vibrazione magica,. Valutato 96/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.

Vinificazione:

Raccolta manuale, diraspatura totale, vinificazione in vasche troncoconiche di legno, follature leggere e quotidiane, macerazione di 2-3 settimane. Affinamento di 2 anni in botti grandi da 30 hl (senza legno nuovo).
Vino Biologico certificato.

Occhio:

Rosso rubino intenso e brillante.

Naso:

Aromi delicati di frutti rossi e neri, accompagnati da sentori di gariga e spezie dolci.

Bocca:

Magnifica trama concentrata che sottolinea i tannini fini e setosi.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Spalla d’agnello confit, stinco di vitello brasato con origano.

Maturazione:

Entro il 2030.

Dominique Hauvette fa parte dei rari vigneron che hanno saputo forgiarsi uno stile unico e inconfondibile. 

La sua sensibilità si riflette nei suoi vini di ottima fattura, vibranti ed eleganti, profondamente innovativi e ricchi di carattere, frutto di una costante ricerca di energia, freschezza ed equilibrio. 

Convertitasi alla biodinamica già nel 2003, oggi la tenuta è considerata un punto di riferimento nella Provenza. Le basse rese, la vinificazione senza artifici e senza zolfo e gli affinamenti meticolosi in vasche, botti (fût e foudre) e uova di cemento, contribuiscono al desiderio di creare vini di rara espressività, fedeli letture dei prestigiosi terroir provenzali.

Dominique Hauvette, eletta enologa dell’anno 2020, è considerata una delle figure più importanti della regione.