Rodano
Domaine Saint-Préfert - Famille Isabel Ferrando -Châteauneuf-du-Pape - Bianco - 2022
Caratteristiche
Paese/Regione: Rodano
Annata: 2022
Denominazione: AOP Châteauneuf-du-Pape
Vitigno: 60% Clairette, 40% Roussanne
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2020: 93/100
Vino:
Il Châteauneuf-du-Pape Bianco 2022 coniuga potenza e profondità accompagnate da una bella freschezza. Costituito dal 60% da Clairette e il restante da Roussanne, seduce fin dall'attacco con i suoi accenti freschi di anice e finocchio. Seguono note succose di frutti a polpa bianca. In bocca la materia è generosa e dinamica, con una tensione ideale e un equilibrio straordinario. È un bianco già irresistibile, ma che promette di evolvere ancora a lungo.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Due parcelle di 2 ha. Località "Saint-Préfert", terroir di ciottoli rotolati, argilla blu, ghiaia e sabbia. Affinamento per 6 messi in botti che hanno già contenuto due vini e in sfere di vetro.L'azienda ha creato questo Grand Vin chiamato "Famille Isabel Ferrando", che succede al Saint-Préfert bianco.
Azienda certificata biologica da Demeter nel 2013 e certificata biodinamica da Demeter nel 2021.
Vino biologico certificato.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Risotto ai frutti di mare, uova strapazzate al tartufo, orata alla provenzale, foie gras saltato in padella agli agrumi.Maturazione:
Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.
Il Domaine Saint-Préfert è un'antica realtà con oltre un secolo di storia alla spalle. La riacquisizione nel 2020 da parte della Famille Isabel Ferrando ha segnato la svolta e oggi, quella che è conosciuta come Domaine Famille Isabel Ferrando, è diventata una delle cantine più rinomate di Châteauneuf-du-Pape.
La tenuta dispone di un patrimonio vitivinicolo eccezionale, coltivato secondo i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica. Ma non è tutto: qui si applicano con rigore tutti i codici dell’eccellenza, dalla selezione massale alla fermentazione spontanea con lieviti indigeni, fino a un affinamento condotto con la massima cura.
Il vigneto riunisce quasi tutte le tipologie di suolo presenti nella denominazione, e Isabel Ferrando vi mette anima e passione per dar vita a rossi di grande carattere e freschezza, oltre che a bianchi di rara espressività, tra i più apprezzati della regione.