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Rodano

Domaine St-Préfert - Châteauneuf-du-Pape - Terroir de St Préfert - Bianco - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Rodano

Annata: 2023

Denominazione: AOP Châteauneuf-du-Pape

Vitigno: 60% Clairette & 40% Roussane

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 94–96/100

Vino:

Lo Châteauneuf-du-Pape Terroir de Saint-Préfert Bianco 2023 nasce da Clairette e Roussanne di 90 anni, su ciottoli rotolati. La degustazione si apre su una magnifica espressione salina, portata da un affinamento sobrio senza legno nuovo, in grandi contenitori, che lascia ampio spazio alle note di frutta bianca e albicocca fresca. È un vino di un equilibrio totale, che si dispiega con eleganza in un’espressione pura e nitida del vino. Valutato 94-96/100 dal Comitato Valap

Vinificazione:

Vigne di 80-90 anni situate a Saint Préfert, caratterizzato da ciottoli arrotondati, ghiaia, argilla blu e sabbia. Vinificazione in globi di vetro e foudre da 12 hl, di terzo passaggio.

Temperatura:

Servire tra i 10 e 12°C in un calice di grande formato.

Abbinamento cibo e vino:

Risotto ai frutti di mare, uova strapazzate al tartufo, orata alla provenzale, foie gras scottato agli agrumi.

Maturazione:

Entro il 2032, oltre per gli intenditori.

Nel 2002 il Domaine Saint-Préfert viene rilevato da Isabel Ferrando, che ne fa una delle tenute più rinomate e ricercate di Châteauneuf-du-Pape. Situata nella parte meridionale della denominazione, oggi l’azienda riunisce tutti i codici dell'eccellenza: coltivazione biodinamica, selezione massale, vinificazioni artigianali con lieviti indigeni e affinamento accurato.

Ma non finisce qui: il vigneto riunisce quasi tutte le geologie della denominazione e Isabel Ferrando, oggi affiancata dalla figlia Guillemette, mette tutta la sua energia e la sua passione nella produzione di questi rossi di notevole freschezza e distinzione e bianchi altrettanto deliziosi, sicuramente tra i più riusciti del settore.