Estero
Dominio de Pingus - Ribera del Duero - PSI - Rosso - 2020
Caratteristiche
Paese/Regione: Spagna
Annata: 2020
Denominazione: Ribera del Duero
Vitigno: 92% Tempranillo & 8% Grenache
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Robert Parker: 93/100
Vino:
Ottenuto da vecchie vigne di Tempranillo, Grenache e altre varietà endemiche selezionate dai terroir più freschi della denominazione, il Ribera del Duero PSI Rosso 2020 nasce da un ambizioso progetto di salvaguardia del patrimonio viticolo, raccontando la profondità e la complessità di queste terre straordinarie con energia e complessità incomparabili. Lieviti indigeni, agricoltura biologica, vinificazione in grandi contenitori di legno e in botti di rovere francese sono gli ingredienti di questo straordinario rosso prodotto solo da vecchie vigne, su più di 7.000 parcelle. Con le sue note floreali, si distingue per il suo carattere fresco e raffinato. L'annata e il terroir calcareo gli conferiscono una straordinaria frescheza. Insomma, un capolavoro valutato Parker 93/100.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Viti vecchie di oltre 80 anni. Vinificazione non interventista.Affinamento di 17 mesi in botti di rovere francese Taransaud
Vigne gestite secondo i principi della biodinamica.
Vino certificato biologico.
Occhio:
Rosso profondo e brillante con riflessi violacei.Naso:
Aromi di frutti rossi e neri sottolineati da note delicate di agrumi e aromi affumicati.Bocca:
Un sorso puro ed elegante che rivela nel cuore della bocca una freschezza e una complessità straordinarie.
Temperatura:
Servire tra 16 e 18°C.Abbinamento cibo e vino:
Costolette di maiale, stinco di agnello cotto a fuoco lento con verdure primaverili, takine di manzo alle prugne.Maturazione:
Da oggi fino al 2029
Peter Sisseck, conosciuto dai più come Pingus, ha rivoluzionato il panorama enologico spagnolo. È nel cuore della Ribera del Duero che negli anni '90 nasce il Dominio de Pingus, sfruttando il potenziale dei vecchissimi vitigni di Tempranillo.
Coltivazione biologica e biodinamica, viti secolari, fermentazione con lieviti indigeni, affinamento lussuoso in botti di rovere, terroir pregiati e vitigni endemici... Tutto ciò contribuisce all'unicità di questo vino iconico elevato al rango di cru a sé stante.
Il primo Rioja a ottenere un 100/100 Parker è diventato il vino più ambito al mondo e persino il più caro della Spagna.
il vino più ambito al mondo e al momento anche il più caro della Spagn