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Sud Ovest

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Demi-Sec - Bianco - 2020

Caratteristiche

Paese/Regione: Sud-Obest

Annata: 2020

Denominazione: Vin de France

Vitigno: Petit Manseng & Gros Manseng

Alcool: 11 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta presente nell’opera Les Plus Grands Vins du Monde (I Più Grandi Vini del Mondo), del celebre critico francese Michel Bettane, Editions Minerva
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (Revue du Vin de France)
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2025: 94/100

— Indisponibile —

Vino:

Il Vin de France Les Jardins de Babylone Demi-Sec Bianco 2020 evoca profumi intensi di spezie calde e frutta secca, accompagnate da note di pera e frutti succosi. Tensione sapidità, croccatezza, rotondità e setosità formano un insieme di grande fascino. Valutato 94-96/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Pressatura pneumatica lenta, fermentazione e affinamento in legno per 12 mesi in barrique di rovere a forma di sigaro. Segue un periodo di affinamento in massa di 6-8 mesi prima dell’imbottigliamento, quindi invecchiamento in bottiglia per una media di 2 anni prima della commercializzazione. Zuccheri residui: 72.62 g/L (Vino Demi-Sec).

Temperatura:

Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Terrina do foie gras, foie gras scottato, carne avicola allevata all’aperto arrosto, pesci in salsa cremosa, carni bianche cremose, piatti al tartufo, formaggio di pecora Ossau-Iraty, carpaccio di mango, crostata di albicocche e mandorle a lamelle, cake agli agrumi, flan alla vaniglia, panna cotta al frutto della passione.

Maturazione:

Entro il 2032.

La tenuta Didier Dagueneau è un punto di riferimento nella valle della Loira, acclamata per i suoi vini fruttati, sempre freschi e dall’infinita persistenza aromatica. Praticamente inaccessibili ai privati, per poter apprezzare le sue prestigiose bottiglie è necessario sedersi al tavolo dei migliori ristoranti ai quattro angoli del mondo.

Nel nostro magazine Racines, ripercorriamo i segreti di questo successo: lunghi affinamenti sulle fecce, vinificazione attenta e precisa in legno nuovo, affinamenti in fût da 320 litri (“sigari”) e tonneaux da 600 litri, vendemmia manuale con accurata selezione dei grappoli. Ogni dettaglio è curato con estrema precisione per dar vita a vini dal basso tenore alcolico, finissimi e dall’eccezionale precisione aromatica.

Louis-Benjamin Dagueneau, alla guida della tenuta da oltre dieci anni,  porta avanti con passione lo spirito artigianale e l’esigenza qualitativa ereditati dal padre, firmando ogni anno vini straordinari.

È quindi con estremo piacere proporre ai nostri membri più fedeli alcune tra le sue più belle espressioni dei terroir di Pouilly-Fumé e Jurançon (Les Jardins de Babylone), probabilmente tra i più affascinanti al mondo.

Da sottolineare: la tenuta ha scelto di abbandonare ogni denominazione ufficiale e da oltre dieci anni commercializza i suoi vini come Vin de France.