Champagne
Champagne Pascal Doquet - Champagne 1er Cru - Arpège Blanc de Blancs Extra-Brut - Bianco
Caratteristiche
Paese/Regione: Champagne
Denominazione: AOP Champagne 1er Cru
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Vino:
Lo Champagne 1er Cru Arpège Blanc de Blancs Extra-Brut è uno Chardonnay di altissimo livello, prodotto con il 33% di vini del 2019 e il 67% di vini provenienti da una riserva perpetua iniziata nel 2012, completata ogni anno con metà dei vini della vendemmia precedente. Il sorso vibrante rivela una personalità burrosa e al tempo stesso dinamica, raffinata e precisa, in grado di conquistare chiunque.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Terroir: a sud della Côte des Blancs: Vertus, Villeneuve, Le Mont-Aimé. Fermentazione malolattica svolta. Invecchiato per 6 mesi sulle fecce. Circa un terzo dei vini è stato vinificato in piccole botti di rovere vecchie. Assemblaggio: 100% Chardonnay, 33% vino del 2019 e 67% vini di riserva perpetua iniziati nel 2012, che incorporano ogni anno circa la metà dei vini dell'ultima vendemmia. Imbottigliato nell'aprile 2020. Dosaggio: 3 g/l (Extra-Brut).Vino certificato biologico.
Temperatura:
Servire tra gli 8 e 10°C.Abbinamento cibo e vino:
Aperitivo, crostacei, frutti di mare, tartare di salmone, pesce alla griglia.Maturazione:
Entro il Da 2030, oltre per gli intenditori.
Il Domaine Pascal Doquet, tre stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è un valore sicuro per gli amanti degli Champagne raffinati ed energici a base Chardonnay.
Questa micro-azienda di Vertus, con appena 9 ettari di vigneti coltivati biologicamente, propone interpretazioni autentiche di alcuni tra i terroir più affascinanti della Champagne: i magnifici cru della Côte des Blancs – incluso il prestigioso Grand Cru di Mesnil-sur-Oger – e le colline gessose di Vitry-le-François.
La vinificazione viene effettuata parzialmente in botti, senza legno nuovo, con un dosaggio sempre controllato dopo un lungo invecchiamento in cantina. Nascono così champagne di grande stoffa, sinceri e precisi, dai finali lunghi e salini.