Champagne
Champagne Pascal Doquet - Champagne 1er Cru - Anthocyanes Extra-Brut - Rosato
Caratteristiche
Paese/Regione: Champagne
Denominazione: AOP Champagne 1er Cru
Vitigno: 50% Chardonnay, 50% Pinot Noir
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Rosato
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Vino:
Lo Champagne 1er Cru Anthocyanes Rosé Extra-Brut è un assemblaggio di Chardonnay e Pinot Noir vinificato in rosato con macerazione (56%). Colpisce fin dall’apertura per la precisione aromatica e la coerenza gustativa. Ricco e intenso sia al naso che in bocca, sprigiona una polpa fruttata di grande fascino. Il colore è vivace, la succosità sorprendente, con una delicata sensazione tannica perfettamente integrata. Un rosato strutturato, pensato per la tavola.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Terroir: a sud della Côte des Blancs: Vertus, versante sud e Bergères per il Pinot Noir, Le Mesnil e Vertus per lo Chardonnay. Fermentazione malolattica svolta. Rosé assemblato: 50% di Pinot Noir vinificato in rosato con macerazione prolungata e 50% di Chardonnay. Assemblaggio composto per il 47% dal raccolto del 2018 e per il 53% da vino di riserva dal 2010 al 2017. Il 58% è stato vinificato in botti. Imbottigliato nell'aprile 2019. Disponibile in bottiglie verde scuro come le altre annate. Dosaggio: 3,5 g/l.Certificato biologico.
Temperatura:
Servire tra gli 8 e 10°C.Abbinamento cibo e vino:
Prosciutto iberico, pesci in tempura, marinati o grigliati, astice, scampi appena scottati, fino al dessert: zabaione ai lamponi, macedonia di frutti rossi.Maturazione:
Entro il Da 2030, oltre per gli intenditori.
Il Domaine Pascal Doquet, tre stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è un valore sicuro per gli amanti degli Champagne raffinati ed energici a base Chardonnay.
Questa micro-azienda di Vertus, con appena 9 ettari di vigneti coltivati biologicamente, propone interpretazioni autentiche di alcuni tra i terroir più affascinanti della Champagne: i magnifici cru della Côte des Blancs – incluso il prestigioso Grand Cru di Mesnil-sur-Oger – e le colline gessose di Vitry-le-François.
La vinificazione viene effettuata parzialmente in botti, senza legno nuovo, con un dosaggio sempre controllato dopo un lungo invecchiamento in cantina. Nascono così champagne di grande stoffa, sinceri e precisi, dai finali lunghi e salini.