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Champagne

Champagne Pascal Doquet - Champagne Grand Cru - Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut - Bianco

Caratteristiche

Paese/Regione: Champagne

Denominazione: AOP Champagne Grand Cru

Vitigno: 100% Chardonnay

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).

— Indisponibile —

Vino:

Lo Champagne Grand Cru Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut è uno Champagne elaborato a regola d'arte, con corpo pieno e denso e una struttura vinosa e salivante che continuerà a evolversi con grazia nei prossimi quindici anni. È composto per il 32% da vini del 2017 e per il 68% da vini provenienti da una riserva perpetua avviata nel 2012, completato per metà con i vini dell’ultima vendemmia. Una percentuale importante percentuale di vini è stata vinificata in antiche botti di rovere.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Terroir: Le Mesnil-sur-Oger. Fermentazione malolattica svolta. Affinato per 7 mesi sulle fecce, circa la metà dei vini viene vinificata in piccole botti di rovere antiche. Assemblaggio: 100% Chardonnay, il 32% di vini del 2017 e il 68% di vini proveniente da una riserva perpetua iniziata nel 2012, che incorpora circa la metà dei vini dell'ultima vendemmia di ogni anno. Imbottigliato nell'aprile 2018. Dosaggio: 3 g/l (Extra-Brut)

Vino certificato biologico.

Temperatura:

Servire tra gli 8 e 10°C.

Abbinamento cibo e vino:

Aperitivo, terrina di salmone alle erbe aromatiche, gamberi allo zafferano, coda di rospo al burro salato, branzino in crosta di sale.

Maturazione:

Entro il Da 2036, oltre per gli intenditori.

Il Domaine Pascal Doquet, tre stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è un valore sicuro per gli amanti degli Champagne raffinati ed energici a base Chardonnay. 

Questa micro-azienda di Vertus, con appena 9 ettari di vigneti coltivati biologicamente, propone interpretazioni autentiche di alcuni tra i terroir più affascinanti della Champagne: i magnifici cru della Côte des Blancs – incluso il prestigioso Grand Cru di Mesnil-sur-Oger – e le colline gessose di Vitry-le-François.

La vinificazione viene effettuata parzialmente in botti, senza legno nuovo, con un dosaggio sempre controllato dopo un lungo invecchiamento in cantina. Nascono così champagne di grande stoffa, sinceri e precisi, dai finali lunghi e salini.