Champagne
Champagne Pascal Doquet - Champagne Grand Cru - Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut - Bianco
Caratteristiche
Paese/Regione: Champagne
Denominazione: AOP Champagne Grand Cru
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Vino:
Lo Champagne Grand Cru Diapason Blanc de Blancs Extra-Brut è uno Champagne elaborato a regola d'arte, con corpo pieno e denso e una struttura vinosa e salivante che continuerà a evolversi con grazia nei prossimi quindici anni. È composto per il 32% da vini del 2017 e per il 68% da vini provenienti da una riserva perpetua avviata nel 2012, completato per metà con i vini dell’ultima vendemmia. Una percentuale importante percentuale di vini è stata vinificata in antiche botti di rovere.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Terroir: Le Mesnil-sur-Oger. Fermentazione malolattica svolta. Affinato per 7 mesi sulle fecce, circa la metà dei vini viene vinificata in piccole botti di rovere antiche. Assemblaggio: 100% Chardonnay, il 32% di vini del 2017 e il 68% di vini proveniente da una riserva perpetua iniziata nel 2012, che incorpora circa la metà dei vini dell'ultima vendemmia di ogni anno. Imbottigliato nell'aprile 2018. Dosaggio: 3 g/l (Extra-Brut)Vino certificato biologico.
Temperatura:
Servire tra gli 8 e 10°C.Abbinamento cibo e vino:
Aperitivo, terrina di salmone alle erbe aromatiche, gamberi allo zafferano, coda di rospo al burro salato, branzino in crosta di sale.Maturazione:
Entro il Da 2036, oltre per gli intenditori.
Il Domaine Pascal Doquet, tre stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è un valore sicuro per gli amanti degli Champagne raffinati ed energici a base Chardonnay.
Questa micro-azienda di Vertus, con appena 9 ettari di vigneti coltivati biologicamente, propone interpretazioni autentiche di alcuni tra i terroir più affascinanti della Champagne: i magnifici cru della Côte des Blancs – incluso il prestigioso Grand Cru di Mesnil-sur-Oger – e le colline gessose di Vitry-le-François.
La vinificazione viene effettuata parzialmente in botti, senza legno nuovo, con un dosaggio sempre controllato dopo un lungo invecchiamento in cantina. Nascono così champagne di grande stoffa, sinceri e precisi, dai finali lunghi e salini.