Champagne
Champagne Veuve Fourny - Champagne 1er Cru - Blanc de Blancs - Extra-Brut - Bianco
Caratteristiche
Paese/Regione: Champagne
Denominazione: AOP Champagne 1er Cru
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 12 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Bettane + Desseauve 2025 : 92/100
Vino:
Proveniente dalle vigne più antiche della tenuta piantate negli anni '60, lo Champagne 1er Cru Blanc de Blancs Extra-Brut è uno champagne fine e cesellato, di grande finezza. L'aggiunta di vini di riserva gli dona una bella patina e partecipa alla formazione di una materia ariosa e ampia che avvolge il palato. Uno champagne da servire con ostriche, granchi o scampi.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Terroir: Vertus Premier Cru e altri Premier Cru - Terreno: rendzina su gesso - Viti di età media 40 anni. Assemblaggio di 3 annate consecutive: 2020, 2019, 2018 e 20% di vini di riserva. Prodotto solo con vini ottenuti dalla prima spremitura. Affinamento per 7 mesi sulle fecce, per il 75% in vasche e il 25% in botti. Imbottigliato a maggio 2021. Utilizzo minimo di solfiti. Filtrazione assente. Tappo Mirtyk Diamond. Affinamento in bottiglia su latte nelle cantine ottocentesche dell'azienda a temperatura bassa e costante. Sboccatura a febbraio 2024. Dosaggio: 5 g/l, zucchero d'uva (Extra-brut).
Temperatura:
Servire tra 8 e 10°.Maturazione:
Entro il 2028.
La casa di Champagne Veuve Fourny è uno dei riferimenti dello Champagne. Dal 1995 Charles-Henry ed Emmanuel Fourny realizzano un lavoro esemplare sul terroir d’élite diVertus, illustrando con uno stile puro e raffinato tutta la magia dello Chardonnay della Côte des Blancs.
Vecchie vigne, selezioni massali, vinificazione parcellare e la cura estrema del vigneto, lavorato con metodi biologici e biodinamici, costituiscono la base di questi vini d’élite. Gli Champagne Veuve Fourny conservano tutta la croccantezza del frutto e la brillantezza del terroir grazie a un lavoro di vinificazione in legno di grande precisione e la conservazione dei vini di riserva in legno e serbatoi.