Provenza
Domaine Tempier - Bandol - Blanc - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Provence
Annata: 2023
Denominazione: AOP Bandol
Vitigno: 60% Clairette, 30% Ugni Blanc & 10% de Bourboulenc, Rolle & Marsanne
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane+Desseauve 2025
Vino:
Il Bandol Bianco 2023 si distingue per il suo carattere esotico e per la sua rotondità sensuale esaltata dall’affinamento in legno. Un bianco strutturato e raffinato, nato per la tavola, da abbinare a piatti di pesce cucinati o a carni bianche.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Vinificazione tradizionale in vasca. Affinamento per 10 mesi in foudre.Occhio:
Giallo dorato brillante.Naso:
Naso espressivo dominato da note di agrumi e germogli di ribes nero.Bocca:
Bocca fresca e delicatamente mentolata, prolungata da un finale salino, destinato a evolvere verso sfumature mielate e marine con il tempo.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C.Abbinamento cibo e vino:
Carna avicola mantecata con finferli, filetto di merluzzo alla mugnaia, formaggi di capra stagionati.Maturazione:
Entro il 2030
Un punto di riferimento della denominazione Bandol e di tutta la Provenza: la notorietà del Domaine Tempier si spinge ben al di là delle sponde del Mediterraneo grazie ai suoi vini profondi e potenti che da quasi un secolo deliziano appassionati e intenditori.
Un successo che si deve alla famiglia Peyraud, che ha saputo rendere questa tenuta leggendaria e in epoca recente ne ha affidato la guida a Daniel Ravier, che a sua volta continua a condurla verso l’eccellenza attraverso la coltivazione biologica, la salvaguardia delle vecchie vigne e il completo rinnovo dei fût.
Oggi Tempier è celebrato soprattutto per i suoi Mourvèdre, che si distinguono rispetto ai loro pari, offrendo rossi di altissima concentrazione e armonia, realizzati con una maestria impeccabile.