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Bordeaux

Château Bourgneuf - Pomerol - Les Saisons de Bourgneuf - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Bordeaux

Annata: 2023

Denominazione: AOP Pomerol

Vitigno: 100% Merlot

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100

Vino:

Les Saisons de Bourgneuf - Pomerol Rosso 2023 si distingue per la sua trama densa e il frutto polposo, sorretto da tannini setosi e ben integrati. L’affinamento ne valorizza l’eleganza, accompagnando la materia con discrezione, senza appesantirla né segnarla, e lasciando il vino esprimere appieno ricchezza, equilibrio e finezza.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Vinificazione in vasche di cemento termoregolate. Affinamento per 12 mesi in barrique (l’85% barrique di uno o due passaggi, il 15% barrique nuove).

Occhio:

Rosso intenso con riflessi vermiglio.

Naso:

Il naso esprime tutta la maturità delle uve, completate da accenti affumicati e note di frutta macerata.

Bocca:

Il palato è denso e carnoso, con tannini setosi e un affinamento realizzato a regola d’arte che accompagna con finezza senza appesantire.

Temperatura:

Servire tra i 14 e i 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Stinco d’agnello alle spezie, arrosto di maiale m, filetto di manzo al pepe, vitello stufato con cipollotti.

Maturazione:

Entro il 2035.

Situato nel cuore della denominazione, su un patrimonio di vigne molto vecchie – al confine con quelle del leggendario Château Trotanoy –, Château Bourgneuf offre un’eleganza rara. Il profilo aromatico raffinato e la lunghezza vellutata e fresca dei suoi vini lo collocano all’apice della denominazione. Un successo che si deve, in parte, alla vinificazione delicata e rispettosa, che privilegia il cemento e l’infusione dei mosti.

Da quando Frédérique Vayron è tornata a guidare la tenuta - una decina di anni fa -, il livello raggiunto è altissimo.  Lo abbiamo constatato di persona durante la nostra recente visita, degustando dalle annate più recenti alle più vecchie, capaci di attraversare il tempo senza difficoltà.