Borgogna
Domaine Bruno Colin - Puligny-Montrachet 1er cru - La Truffière - Bianco - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Puligny-Montrachet 1er cru
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Vino:
Il Puligny-Montrachet La Truffière 1er Cru Bianco 2023 è un vino di grande eleganza, caratterizzato da delicate note di pasticceria vivace, che avvolgono un frutto puro, arioso e concentrato, con una marcata impronta minerale. Una potenza perfettamente equilibrata.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Affinamento di 12 mesi in fût da 350 litri, di cui il 15-20% nuove, poi 4-6 mesi in vasche prima dell’imbottigliamento.Vigne piantate nel 1952 e 1987, coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica (non certificata).
Occhio:
Giallo dorato brillante.Naso:
Splendidi aromi di agrumi arricchiti da note delicate di pasticceria e mandorla.Bocca:
Vino puro, arioso, denso e slanciato, su un frutto luminoso e una forte impronta minerale e una potenza ben controllata.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Filetto di sogliola con burro all’estragone, pollo di Bresse con salsa leggermente cremosa, animelle di vitello al tartufo bianco.Maturazione:
Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
Il Domaine Bruno Colin ha fatto un ingresso clamoroso sulla scena vinicola nel 2004 e da allora continua a sorprenderci con le sue straordinarie letture di Chassagne-Montrachet. I suoi Chardonnay puri ed raffinati contribuiscono a questo successo più che meritato.
Il suo vigneto biologico di nove ettari, distribuito tra Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Saint-Aubin, garantisce la nascita di vini schietti e raffinati, vinificati in modo magistrale, con una gestione dell’affinamento e una tensione notevoli.
Vini che impressionano per la loro precisione, tanto nei bianchi quanto nei rossi, e coerenza con il terroir d’origine.