Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Gevrey-Chambertin 1er cru - Fonteny - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Gevrey-Chambertin 1er cru
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 13,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 94/100
Vino:
Situato appena dietro Mazis-Chambertin, su una parcella esposta a nord all’uscita della Combe de Lavaux, il Gevrey-Chambertin 1er Cru Fonteny Rosso 2023 si distingue per una finezza eccezionale e una grana tannica di grande eleganza. Il suo stile infuso è sorretto da una trama pura e densa, impreziosita da una legnosità ben dosata. Un vino fresco e raffinato, da dimenticare in cantina ancora per un po’. Valutato 94/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Parcella di 0,80 ettari, piantata nel 1970, 1986, 1988, 1989. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 14 mesi in fût di rovere francese.Occhio:
Rosso rubino brillante.Naso:
Aromi eleganti di frutti infusi.Bocca:
All’assaggio rivela grande freschezza e finezza, sostenuto da una materia tensa, pura e vibrante, con una legnosità ben dosata. Un vino elegante, dal tannino di grana finissima.
Temperatura:
Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Ideale con anatra arrosto, pernice in umido, manzo allo scalogno, filetto di manzo in crosta con finferli.Maturazione:
Entro il 2035, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.
Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.