Borgogna
Domaine Henri Rebourseau - Mazis-Chambertin - Grand Cru - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Mazis-Chambertin
Vitigno: 100% Pinot Noir
Alcool: 14 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 95/100
Vino:
Il Mazis-Chambertin Grand Cru Rosso 2023 conquista per la sua tensione vibrante e precisa. La trama è fine, ariosa e stratificata, sostenuta da una mineralità tagliente che riflette l’identità del terroir calcareo. La vinificazione con una bella percentuale di vendemmia intera dona profondità aromatica e dinamismo al sorso, in cui i frutti neri maturi si fondono armoniosamente con un legno dosato con precisione. L’equilibrio tra potenza e freschezza ne promette un’evoluzione brillante. Valutato 95/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Parcella di 0,96 ha piantata nel 1956, 1958, 1974, 1981, 1986. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 18 mesi in fût di rovere francese.Occhio:
Rosso intenso, profondo e brillante.Naso:
Aromi generosi di frutti neri accompagnati da note speziate.Bocca:
Un vino complesso, che svela un succo magnifico, con tannini presenti ma ben integrati e una dimensione minerale, tesa e splendidamente equilibrata.
Temperatura:
Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Agnello da latte in crosta di erbe aromatiche, cosciotto di cinghiale, lingua di vitello in salsa madeira.Maturazione:
Entro il 2040, oltre per gli intenditori.
La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore.
Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.
Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.