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Borgogna

Domaine Henri Rebourseau - Chambertin-Clos de Bèze - Grand Cru - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2023

Denominazione: AOP Chambertin-Clos de Bèze

Vitigno: 100% Pinot Noir

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 96/100

— Indisponibile —

Vino:

Lo Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru Rosso 2023 regala note di frutti neri, rosa e lavanda, accompagnate da un leggero accenno di liquirizia. Il sorso, seducente e infuso, è sostenuto da un legno ben dosato che restituisce una versione cipriata e raffinata del Pinot Noir. Un Grand Cru nel pieno del suo splendore. Valutato 96/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Parcella di 0,33 ha piantata nel 1972 e 1978. Diraspatura totale, vinificazione in contenitori d’acciaio inox aperti. Affinamento per 18 mesi in fût di rovere francese.

Occhio:

Rosso brillante, profondo.

Naso:

Note eleganti di frutti neri, rosa e lavanda, con un accenno di liquirizia.

Bocca:

La bocca delicata si sviluppa attorno a un frutto raffinato. Il sorso è avvolgente, sostenuto da un legno perfettamente dosato, che restituisce una versione infusa e vellutata del Pinot noir.

Temperatura:

Servire tra i 14 e i 16°C in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Cosciotto di cervo al forno, animelle al foie gras, pollo arrosto.

Maturazione:

Entro il 2040, oltre per gli intenditori.

La tenuta Henri Rebourseau, classe 1782, occupa da sempre un posto d’onore nel cuore degli intenditori con i suoi vini impeccabilmente fruttati, in puro stile borgognone. Il vigneto di estende sui migliori patrimoni di vigne con praticamente tutti i Grand Cru del settore. 

Sostenuta dalla famiglia Bouygues, che ha acquistato delle parti della tenuta, e tuttora gestita dalla famiglia Surrel, lo storico proprietario, l’azienda ha investito su un nuovo approccio rivoluzionando la sua attività.

Il vigneto è stato convertito all'agricoltura biologica e biodinamica, è stata introdotta la vinificazione per gravità, l’affinamento è stato rimodellato, i vini risultano più concentrati, più suadenti e di un’estrema precisione.