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Borgogna

Philippe Pacalet - Vosne-Romanée - Rosso - 2020

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2020

Denominazione: AOP Vosne-Romanée

Vitigno: 100% Pinot Noir

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025

— Indisponibile —

Vino:

Il Vosne-Romanée Rosso 2020 è un Pinot Nero in purezza, ricco e generoso. Conquista per la sua finezza ei tannini setosi e avvolgenti, sostenuti da una bella struttura. Una splendida espressione del terroir di Vosne Village, esaltata da un’annata piena e armoniosa.

Vinificazione:

Vendemmia manuale proveniente dal climat “Au-Dessus de la Rivière”, vigne con un’età media di 60 anni. Vinificazione a grappolo intero senza solfiti aggiunti, con pigiatura due volte al giorno per 3 settimane, fermentazione alcolica con lieviti indigeni senza termoregolazione artificiale, fermentazione malolattica in pièces. Affinamento sulle fecce, detto in riduzione, in pièces, senza travasi, con rimescolamenti e senza solfiti aggiunti, per 18 mesi. Imbottigliamento nell’aprile 2022. Produzione di 570 bottiglie.

Occhio:

Rosso intenso con riflessi carminio.

Naso:

Aromi di frutti rossi, in particolare lampone, impreziositi da tocchi floreali.

Bocca:

Il sorso fine, centrato su un frutto luminoso, rivela un Pinot di grande fascino, ricco e carnale, sostenuto da una struttura robusta e tannini avvolgenti e vigorosi.

Temperatura:

Servire tra i 14 e i 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Costata di manzo in crosta di erbe, spezzatino di coniglio, carré di vitello con finferli, formaggi della Borgogna.

Maturazione:

Entro il 2031, oltre per gli intenditori.

Sono pochi i fortunati che hanno accesso ai vini rari di questa cantina d’élite. Philippe Pacalet è un uomo dalla sensibilità straordinaria, uno di quei viticoltori capaci di esprimere la quintessenza della Borgogna con la massima precisione, attraverso vinificazioni il più naturali possibile: a grappolo intero, senza solfiti e seguite da lunghi affinamenti, naturalmente secondo gli standard biologici. 

Sulla scia dei suoi mentori Marcel Lapierre e Jules Chauvet, crea vini che coniugano maestria ed estetica, riflessi perfetti dei rinomati terroir borgognoni, che esplora da vent’anni.

Philippe Pacalet produce vini sublimi, di una morbidezza e precisione incomparabili, tra i più autentici delle loro denominazioni.