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Borgogna

Domaine du Clos Frantin - Clos de Vougeot - Rosso - 2018

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2018

Denominazione: AOP Clos de Vougeot

Vitigno: 100% Pinot Nero

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2023
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2023
Guide des meilleurs vins de France - Numero speciale "annata 2018": 95-96/100

Vino:

Il Clos de Vougeot Grand Cru Rosso 2018 del Domaine du Clos Frantin è un vino raro, prodotto su 63 are dei 50 ettari di questo celebre vigneto, un terroir le cui origini risalgono a 9 secoli fa. Questo vino nasce da 2 parcelle in leggera pendenza, su terreni bruni e calcarei. Si nutre così di tutte le sfumature di questo terroir, rivelando note elegantissime di fiori e ciliegie nella sua gioventù, che evolveranno verso il tabacco biondo, il tè e il sottobosco negli anni. Denso e strutturato, potente ma equilibrato dalla ricchezza del suo frutto, presenta tannini levigati dall'affinamento in grandi tini di legno. Un grand cru emblematico della storica Maison Bichot! Voto 95-96/100 della Guide des meilleurs vins de France.

Vinificazione:

Vendemmia manuale.

Vino biologico, certificato.

Occhio:

Rosso brillante di bella intensità.

Naso:

Aromi evolutivi di fiori e ciliegie, seguiti da tabacco biondo e sottobosco.

Bocca:

Vino elegante e strutturato dalla trama densa e concentrata. Rivela una grande potenza e un bell'equilibrio, tannini presenti, levigati dall'affinamento.

Temperatura:

Da servire tra i 16 e i 18°C.

Abbinamento cibo e vino:

Filetto alla Rossini, piatti a base di rosso, formaggio St Nectaire stagionato.

Maturazione:

Da oggi fino al 2030 e oltre per gli intenditori

Acclamato dalla critica internazionale, eletto più volte miglior enologo del mondo, Albert Bichot appartiene alla ristretta cerchia delle cantine più prestigiose della Borgogna. Parcelle selezionate con cura, vendemmie a piena maturità e affinamento controllato nel rispetto dell'identità di ogni terroir sono i pilastri di questa istituzione borgognona, che domina l'arte della vinificazione da ben 6 generazioni.