Borgogna
Domaine des Malandes - Chablis Grand Cru - Vaudésir - Bianco - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Chablis Grand Cru
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Voto Valap 93/100.
Vino:
Lo Chablis Grand Cru Vaudésir Bianco 2023 proviene da vigne di oltre 50 anni di età media, affinate in demi-muid con il 20% di legno nuovo. Si presenta denso, maturo e verticale, con un aromatico fresco e puro, caratterizzato da note cremose e floreali. L’insieme è attraversato da una spiccata mineralità ed è perfettamente equilibrato tra materia e finezza. Un vino destinato a un lungo invecchiamento da sei a dieci anni, ma già accessibile oggi dopo un passaggio in caraffa. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Vinificazione per 7 mesi, il 70% in botti di rovere e il 30% in vasche di acciaio inossidabile, fermentazione alcolica a bassa temperatura (18°C). Fermentazione malolattica. Affinamento per 7 mesi in vasche di acciaio inossidabile.Vino biologico certificato.
Occhio:
Oro chiaro brillante.Naso:
Aromatico di bella concentrazione, fresco e floreale, con una spiccata mineralità e note mature e cremose. Il tutto è sostenuto dalla salinità tipica dei terroir di Chablis.Bocca:
Vino ampio e generoso, con frutto maturo. Offre un sorso denso, fresco, puro, di grande verticalità e perfettamente equilibrato tra materia e finezza.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Frutti di mare, astice alla griglia, filetto di rombo arrosto, carni bianche con panna, spezzatino di vitello.Maturazione:
Entro il 2033, oltre per gli intenditori.
Il Domaine des Malandes non ha lasciato indifferenti i nostri sommelier! Abbiamo scoperto l'azienda lo scorso inverno durante un soggiorno in Borgogna e siamo rimasti incuriositi dalla qualità impeccabile dei suoi vini biologici proposti a prezzi ragionevoli.
La famiglia Marchive-Rottiers lavora ogni giorno per produrre Chablis di grande precisione, puri e sinceri, che riflettono l'essenza di ogni luogo. Qui non si ricorre ad artifici, le tecniche sono più che collaudate e l'affinamento in legno permette a questi vini di andare lontano.