Loira
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Blanc Etc... - Bianco - 2018
Caratteristiche
Paese/Regione: Loira - Terroir di Pouilly-Fumé
Annata: 2018
Denominazione: Vin de France
Vitigno: 100% Sauvignon Blanc
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta menzionata nell'opera Les plus grands vins du monde (it: I più grandi vini del mondo) del celebre critico francese Michel Bettane, Edizioni Minerva
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2024
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane et Desseauve 2024
Vino:
Nel settore il Vin de France Blanc Etc… Bianco 2018 è noto come il “bianco affumicato di Pouilly”. La tensione minerale, la maturità e la densità creano un insieme straordinario, esaltato da una freschezza ideale. La sua concentrazione promette una bella evoluzione nei prossimi dieci anni.Vinificazione:
Vendemmia manuale, affinamento in legno per 10-11 mesi.Occhio:
Oro chiaro con riflessi argentati.Naso:
Bell'equilibrio tra la freschezza delle note floreali di glicine e agrumi e la legnosità nobile.Bocca:
Vino denso e maturo con una dimensione minerale ideale. La finezza e la concentrazione straordinarie gli permettono di continuare ad affinarsi ancora per una decina d'anni.
Temperatura:
Servire tra 10 e 12° in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Aperitivo, frutti di mare, scampi, aragosta, spigola alla griglia, piatti tipici della cucina giapponese.Maturazione:
Entro il 2030 e oltre per gli intenditori.
La tenuta Didier Dagueneau è un riferimento nella valle della Loira, acclamata per i suoi vini fruttati, piacevolmente freschi e dalla lunghissima persistenza aromatica. Quasi inaccessibili alla vendita ai privati, per poter apprezzare le prestigiose bottiglie della tenuta è necessario sedersi al tavolo dei migliori ristoranti ai quattro angoli del mondo.
Nel 2009 Louis-Benjamin Dagueneau acquisisce una piccolissima parcella di 25 are, a cui si dedicherà con passione e costanza. L’incessante ricerca dell'espressione cristallina del vitigno e di un elevato livello di esigenza, a cui si aggiungono tecniche di vinificazione e affinamento chirurgiche, danno vita a vini di altissimo livello.