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Loira

Château Yvonne - Saumur-Champigny - La Folie - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira

Annata: 2023

Denominazione: AOP Saumur-Champigny

Vitigno: 100% Cabernet Franc

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100

Vino:

Il Saumur-Champigny La Folie Rosso 2023 esprime un Cabernet Franc di grande precisione aromatica, connotato da una spiccata componente di grafite e da un affinamento misurato e perfettamente integrato. Al palato si sviluppa su una trama dinamica e gustosa, sostenuta da una freschezza carnosa. Il sorso è setoso, ampio e armonioso. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Macerazione in contenitori di cemento per 3 settimane. Vinificazione a grappolo intero. Affinamento per 12 mesi in contenitori di legno tronco-conici.

Vino certificato biologico.

Occhio:

Rosso intenso con riflessi violacei.

Naso:

Aromi intensi di frutti rossi e neri con note di grafite.

Bocca:

Vino saporito, dinamico e carnoso. Il sorso è vellutato, setoso e ampio, sostenuto da una bella freschezza.

Temperatura:

Servire tra i 14 e 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Costata di manzo, agnello confit, tacchino arrosto al forno.

Maturazione:

Entro il 2035.

Lo Château Yvonne è considerato un punto di riferimento della denominazione Saumur, grazie all’energia e alla destrezza di Mathieu Vallée, alla guida dell’attività dal 2007. I suoi Chenin e Cabernet Franc danno vita a vini eccellenti, premiati con 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France.

I terroir di sabbie e tufi, idealmente situati e condotti in agricoltura biologica, uniti ad affinamenti accurati e prolungati in barrique, rappresentano condizioni ideali per la produzione di grandi vini.

I terroir a base di sabbie e tufi, ottimamente esposti e coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica, associati a processi di affinamento meticolosi e prolungati in barrique, offrono le condizioni ottimali per l’elaborazione di vini di grande finezza.