Loira
Château Yvonne - Saumur-Champigny - La Folie - Rosso - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Loira
Annata: 2023
Denominazione: AOP Saumur-Champigny
Vitigno: 100% Cabernet Franc
Alcool: 12,5 % vol.
Colore: Rosso
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 93/100
Vino:
Il Saumur-Champigny La Folie Rosso 2023 esprime un Cabernet Franc di grande precisione aromatica, connotato da una spiccata componente di grafite e da un affinamento misurato e perfettamente integrato. Al palato si sviluppa su una trama dinamica e gustosa, sostenuta da una freschezza carnosa. Il sorso è setoso, ampio e armonioso. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Macerazione in contenitori di cemento per 3 settimane. Vinificazione a grappolo intero. Affinamento per 12 mesi in contenitori di legno tronco-conici.Vino certificato biologico.
Occhio:
Rosso intenso con riflessi violacei.Naso:
Aromi intensi di frutti rossi e neri con note di grafite.Bocca:
Vino saporito, dinamico e carnoso. Il sorso è vellutato, setoso e ampio, sostenuto da una bella freschezza.
Temperatura:
Servire tra i 14 e 16°C.Abbinamento cibo e vino:
Costata di manzo, agnello confit, tacchino arrosto al forno.Maturazione:
Entro il 2035.
Lo Château Yvonne è considerato un punto di riferimento della denominazione Saumur, grazie all’energia e alla destrezza di Mathieu Vallée, alla guida dell’attività dal 2007. I suoi Chenin e Cabernet Franc danno vita a vini eccellenti, premiati con 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France.
I terroir di sabbie e tufi, idealmente situati e condotti in agricoltura biologica, uniti ad affinamenti accurati e prolungati in barrique, rappresentano condizioni ideali per la produzione di grandi vini.
I terroir a base di sabbie e tufi, ottimamente esposti e coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica, associati a processi di affinamento meticolosi e prolungati in barrique, offrono le condizioni ottimali per l’elaborazione di vini di grande finezza.