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Loira

Les Vignobles de la Coulée de Serrant - Savennières - Les Vieux Clos - Bianco - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira

Annata: 2023

Denominazione: AOP Savennières

Vitigno: 100% Chenin

Alcool: 13 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 1 stella nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025.
Voto Valap: 91/100

Vino:

Il Savennières Les Vieux Clos Bianco 2023 presenta una tonalità dorata chiara, brillante e intensa. Al naso si avvertono note di radice, tipiche del cru, accompagnate da aromi di frutta bianca. Il palato è pieno di energia, con un’austerità conferita dall'annata fredda. Questo vino merita di essere conservato in cantina e degustato in abbinamento a portate di pesce o piatti speziati.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, affinamento in fût di rovere per 6-8 mesi, con il 5% di legno nuovo, lieviti indigeni, chaptalizzazione assente, nessuna aggiunta di lieviti.

Vigneto certificato in agricoltura biologica e biodinamica dal 1981.

Occhio:

Oro chiaro, intenso e brillante.

Naso:

Note di frutta bianca intrecciate a sentori di radici.

Bocca:

Sorso intenso e pieno di energia, sostenuto da una struttura notevole e un'interessante complessità aromatica.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra i 10 e 12°C.

Abbinamento cibo e vino:

Filetto di lucioperca al burro, branzino, sogliola o rombo alla griglia, pesce con salsa mousseline, portate a base di pesci affumicati, pollo al sidro.

Maturazione:

Entro il 2033.

Direzione la Loira con Nicolas Joly, il pioniere della biodinamica e una delle figure più emblematiche di questa regione. Oggi è affiancato dalla figlia Virginie e insieme producono grandi bianchi rinomati per le loro materie nobili e l'incredibile potenziale di invecchiamento.

Il suo Clos de la Coulée de Serrant è un'icona mondiale. Uno dei vini bianchi più rinomati al mondo, l'ultimo ed unico rappresentante della sua omonima denominazione. Da quarant’anni la tenuta produce, esclusivamente in biodinamica, il vino più complesso e misterioso che ci sia. Infatti il Coulée de Serrant si rivela solo dopo diversi anni di invecchiamento.