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Estero

Luis Seabra Vinhos - Douro - Xisto Ilimitado - Rosso - 2019

Caratteristiche

Paese/Regione: Portogallo - Douro

Annata: 2019

Denominazione: Douro DO

Vitigno: 30% Touriga Franca 25% Tinta Amarela 25% Tinta Roriz 20% Tinta Barroca

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Valutato 94/100 dal nostro Comitato di Degustazione

— Indisponibile —

Vino:

Il Douro DO Xisto Illimitado Rosso 2019 è un vino concentrato con una bella densità e precisione. Al naso rivela sentori di frutti neri e fuliggine seguiti da un tocco acidulo disarmante. Un vino emozionante con un bellissimo equilibrio. Si conserva dai 7 ai 10 anni, il nostro Comitato di Degustazione gli ha assegnato un 93/100.

Vinificazione:

Vendemmia manuale da viti di diversi vitigni, situati nei vigneti di Ervedosa do Douro e Cotas, di età compresa tra i 25 e i 60 anni, piantati a "Patamares", ad un'altitudine compresa tra i 400 e i 550 metri, su terreno argilloso con predominanza di ardesia gialla. Fermentazione in grappoli interi: 40% in lagar di pietra per 8-10 giorni con pigiatura e 60% in vasche di acciaio inox per 20-30 giorni. Maturato in botti di rovere francese.

Occhio:

Rosso quasi nero e violaceo.

Naso:

Abbondanti aromi di frutti neri accompagnati da sentori di fuliggine.

Bocca:

Succo denso e preciso con note leggermente acidule e un bell'equilibrio. Un vino giovane molto convincente ed emozionante.

Temperatura:

Servire tra 16 e 18°C.

Abbinamento cibo e vino:

Carne grigliata o stufata, pasta in brodo, formaggi.

Maturazione:

Da oggi fino al 2028 e oltre per gli intenditori

Dopo essere stato per anni enologo per Niepoort, nel 2012 Luis Seabra decide di dedicarsi a un progetto personale: una piccolissima tenuta in cui poter dar libero sfogo al proprio talento, impiegando quanto meno possibile le tecniche di vinificazione. L'intento è di lasciare la natura fare il suo lavoro.

Nascono così, nelle terre del Douro, vini raffinati, esemplari del loro terroir, che sono quasi un inno alla natura, e all'avanguardia, che sembrano voler definire gli standard di una nuova norma nel panorama vitivinicolo mediterraneo.