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Provenza

Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Améthyste - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2023

Denominazione: IGP Alpilles

Vitigno: 80% Cinsault, 10% Syrah, 10% Grenache Noir

Alcool: 13 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025

— Indisponibile —

Vino:

L'IGP Alpilles Améthyste Rosso 2023 nasce dall’assemblaggio vecchi Cinsault, completati con Carignan e Grenache. Fin dall’attacco rivela un aromatico ricco ed eleganza, segnato da deliziose note floreali, speziate e di gariga. In bocca si presenta fresco, elegante e raffinato. Fa parte di quei grandi vini che si rivelano nel giro di pochi minuti, rivelando lentamente una grande morbidezza. Un vino raro, prodotto in piccole quantità, molto ricercato dagli appassionati.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, diraspatura totale, vinificazione in tini troncoconici di legno con follature leggere e quotidiane. Affinamento di un anno in vasche di cemento ovoidali.
Vino Biologico, certificato.

Occhio:

Rosso rubino brillante.

Naso:

Aromi di ciliegie, frutti a nocciolo e note floreali delicate.

Bocca:

Materia infuso e raffinata, in uno stile puro con un'energia e una freschezza totali.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Portate di pesce come triglie alla griglia o frutti di mare e pesci di scoglio, scorfano, carni bianche, tajine di pollo al limone e olive.

Maturazione:

Entro il 2040.

Dominique Hauvette fa parte dei rari vigneron che hanno saputo forgiarsi uno stile unico e inconfondibile. 

La sua sensibilità si riflette nei suoi vini di ottima fattura, vibranti ed eleganti, profondamente innovativi e ricchi di carattere, frutto di una costante ricerca di energia, freschezza ed equilibrio. 

Convertitasi alla biodinamica già nel 2003, oggi la tenuta è considerata un punto di riferimento nella Provenza. Le basse rese, la vinificazione senza artifici e senza zolfo e gli affinamenti meticolosi in vasche, botti (fût e foudre) e uova di cemento, contribuiscono al desiderio di creare vini di rara espressività, fedeli letture dei prestigiosi terroir provenzali.

Dominique Hauvette, eletta enologa dell’anno 2020, è considerata una delle figure più importanti della regione.