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Provenza

Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Cinsault - Rosso - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2022

Denominazione: IGP Alpilles

Vitigno: 100% Cinsault

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nel Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nel Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Des Meilleurs Vins de France 2025: 93/100

— Indisponibile —

Vino:

Dopo la gelata, Dominique Hauvette ha scelto di vinificare un vino interamente a base di Cinsault. Nasce così l’IGP Alpilles Cinsault Rosso 2022, un primo tentativo più che riuscito: un rosso succoso che evoca la menta fresca, l’erba appena tagliata e la frutta croccante. Un Cinsault in purezza, che combina un volume arioso con la grazia di un frutto perfettamente maturo. Il finale, lungo e scorrevole, conclude questa degustazione, lasciando profondità e ricchezza aromatica nel fin di bocca. Un successo! Valutato 95/100 dalla Guide des Meilleurs Vins.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, pressatura lenta, affinamento di un anno in vasche di cemento a forma ovoidale.
Vino biologico, certificato.
Profumo: Intensamente aromatico, con delicate note di agrumi, piccoli frutti rossi e un tocco floreale.
Gusto: Un rosé da gastronomia dalla freschezza sorprendente, che rivela amari sottili e un’acidità vivace.

Occhio:

Rosso rubino intenso.

Naso:

Aromi raffinati di lampone, amarena e mandorla.

Bocca:

Sorso profondo e persistente, con un magnifico equilibrio tra finezza e gustosità.

Temperatura:

Sservire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Spalla d'agnello al rosmarino, tian di verdure alla provenzale.

Maturazione:

Entro il 2030.

Dominique Hauvette fa parte dei rari vigneron che hanno saputo forgiarsi uno stile unico e inconfondibile. 

La sua sensibilità si riflette nei suoi vini di ottima fattura, vibranti ed eleganti, profondamente innovativi e ricchi di carattere, frutto di una costante ricerca di energia, freschezza ed equilibrio. 

Convertitasi alla biodinamica già nel 2003, oggi la tenuta è considerata un punto di riferimento nella Provenza. Le basse rese, la vinificazione senza artifici e senza zolfo e gli affinamenti meticolosi in vasche, botti (fût e foudre) e uova di cemento, contribuiscono al desiderio di creare vini di rara espressività, fedeli letture dei prestigiosi terroir provenzali.

Dominique Hauvette, eletta enologa dell’anno 2020, è considerata una delle figure più importanti della regione.