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Provenza

Domaine Hauvette - Alpilles - Roucas - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2023

Denominazione: IGP Alpilles

Vitigno: 40% Grenache, 30% Syrah, 20% Cabernet-Sauvignon, 10% Cinsault

Alcool: 12,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nel Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 5 stelle nel Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide Des Meilleurs Vins de France 2025: 94/100

— Indisponibile —

Vino:

L'IGP Alpilles Roucas Rosso 2023 è un assemblaggio scelto da Dominique Hauvette con la volontà di creare un succo dal sapore esplosivo, a base di Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon e Cinsault. Al naso affascina con i suoi splendidi aromi di frutti a nocciolo, esaltati da frutti neri e note più affumicate e speziate. La spontaneità e la trama tannini confermano l'unicità di questo stile, con uve raccolte precocemente e infuse. Un vino di una freschezza notevole e di una persistenza fantastica. Ideale per accompagnare carni pregiate come un vitello, un'anatra arrosto o una pancetta di maiale. Promette uno sviluppo positivo nell'arco di cinque-dieci anni. Valutato 94/100 Guide Des Meilleurs Vins de France 2025.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, diraspatura, macerazione in contenitori troncoconici di legno e vasche in acciaio inox con follature leggere quotidiane, fermentazione sulle bucce per 2-3 settimane. Affinamento di un anno in botti da 30 hl e vasche in acciaio inox.
Vino biologico certificato.

Occhio:

Rubino brillante.

Naso:

Aromi di frutta a nocciolo e note intense di frutti neri, con accenti affumicati e speziati.

Bocca:

Sorso intenso e morbido, con tannini vellutati e una persistenza elegante.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra 14 e 16°.

Abbinamento cibo e vino:

Grigliate di carne, ossobuco, triglia con salsa al vino rosso, confit d’anatra.

Maturazione:

Entro il 2035.

Dominique Hauvette fa parte dei rari vigneron che hanno saputo forgiarsi uno stile unico e inconfondibile. 

La sua sensibilità si riflette nei suoi vini di ottima fattura, vibranti ed eleganti, profondamente innovativi e ricchi di carattere, frutto di una costante ricerca di energia, freschezza ed equilibrio. 

Convertitasi alla biodinamica già nel 2003, oggi la tenuta è considerata un punto di riferimento nella Provenza. Le basse rese, la vinificazione senza artifici e senza zolfo e gli affinamenti meticolosi in vasche, botti (fût e foudre) e uova di cemento, contribuiscono al desiderio di creare vini di rara espressività, fedeli letture dei prestigiosi terroir provenzali.

Dominique Hauvette, eletta enologa dell’anno 2020, è considerata una delle figure più importanti della regione.