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Provenza

Domaine de Terrebrune - Bandol - Rosso - 2019

Caratteristiche

Paese/Regione: Provenza

Annata: 2019

Denominazione: AOP Bandol

Vitigno: Assemblaggio di 85% Mourvèdre, Grenache, Cinsault

Alcool: 14 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2023 RVF
Tenuta valutata 4 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2023
Vino valutato 96-97/100 dal nostro Comitato di Degustazione
Guide des Meilleurs Vins de France 2023 RVF: 96/100

Vino:

Valutato 96-97/100, il Bandol Rosso 2019 è uno dei preferiti del nostro Comitato di Degustazione. Quest'ode al Mourvèdre, proveniente da un vigneto terrazzato affacciato sul mare, racconta le meraviglie del Mediterraneo, i suoi profumi di gariga, liquirizia, prugna e spezie. Il naso puro, preciso e intenso rivela aromi di frutti neri, spezie ed erba secca. Ritroviamo questro registro di bella complessità al palato, dove la trama è densa, concentrata, di bel volume, con tannini carezzevoli e una freschezza sorprendente. Siamo di fronte a un Bandol di carattere, puro, maturo, fresco e soprattutto molto fine. Possiamo apprezzarlo subito se lasciato decantare una mezzoretta, oppure possiamo aspettare ancora dieci o vent'anni. La sua concentrazione e la sua lunghezza assicurano una razza e una finezza estreme per i prossimi decenni.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, affinamento per 18 mesi in botti di rovere poi in cantina sotterranea.

Vino biologico certificato.

Occhio:

Rosso brillante intenso con sfumature carminio.

Naso:

Naso di grande purezza e una bella complessità attraverso una tavolozza aromatica segnata da un frutto preciso, intenso in frutti neri, spezie, pepe, erbe secche e affinamento sobrio.

Bocca:

Vino denso e concentrato di grande raffinatezza, sottolineato da una bella freschezza, tannini ricoperti, affinamento sobrio e una solida struttura.

Temperatura:

Decantare prima di servire tra 16 e 18°C.

Abbinamento cibo e vino:

Cervo in salsa, selvaggina, carni rosse.

Maturazione:

Da oggi fino al 2035

Il Domaine de Terrebrune si è sempre distinto dai suoi coetanei grazie in parte al suo magnifico terroir di Bandol, dove le viti piantate sulle terrazze si affacciano sul mare e il Mourvèdre offre la quintessenza di questi terreni argilloso-calcarei.

L'agricoltura biologica, la raccolta manuale, l'affinamento in botti di rovere e la cura meticolosa fanno di questa tenuta una delle tre migliori realtà enologiche della Provenza. Per noi è un valore sicuro: ad ogni annata i suoi vini sinceri i offrono grandi emozioni.