Estero
Castellucci Miano - Valledomo Contea di Sclafani - Miano Catarrato - Bianco - 2024
Caratteristiche
Paese/Regione: Italia
Annata: 2024
Denominazione: Valledomo Contea di Sclafani
Vitigno: 100% Catarratto
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Voto Valap 92/100
Vino:
Il Valledomo Contea di Sclafani Miano Catarratto Bianco 2024 si apre su un naso fresco, tra sentori mentolati e fiori di campo. Il sorso è molto tattile, vivacizzato da una leggera presenza carbonica che viene a comprensare l'assenza di zolfo senza intaccare la qualità complessiva del vino. Un bianco giocato su freschezza e leggerezza, che unisce finezza, salinità e delicate note marine. Ideale per l’aperitivo, perfetto con i frutti di mare. Valutato 92/100 dal Comitato Valap.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Breve macerazione pellicolare, pressatura e fermentazione in tini d’acciaio inox.Affinamento per 3 mesi in tini d’acciaio inox.
Occhio:
Giallo paglierino brillante.Naso:
Naso vivace e fresco con accenti di foglia di menta e fiori di campo.Bocca:
Sorso leggero e aromatico, sostenuto da una piacevole freschezza e da una delicata espressione floreale.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C.Abbinamento cibo e vino:
Crostacei, tartare di orata agli agrumi, carne avicola con verdurine, animelle ai finferli.Maturazione:
Entro il 2030.
Nel cuore degli Appennini siciliani, Castellucci Miano gode di vigne ad alta quota situate fino a 1000 metri sopra il mare. Da questi suoli poveri – sabbie, argille e limi ricchi di minerali – e da questa altitudine, Piero Buffa trae la freschezza necessaria per creare veri e propri vini di montagna, coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica.
Questo vigneto, il più alto della Sicilia dopo quello dell’Etna, è senza dubbio uno dei più impervi per la coltivazione della vite. Ma è anche il terreno ideale per il nero d’avola, che qui si esprime con una finezza squisita.