Borgogna
Domaine Bruno Colin - Bourgogne - Chardonnay - Bianco - 2023
Caratteristiche
Paese/Regione: Borgogna
Annata: 2023
Denominazione: AOP Bourgogne
Vitigno: 100% Chardonnay
Alcool: 13 % vol.
Colore: Bianco
Capacità: 75 cl
Ricompense
Tenuta valutata 2 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Vino:
Il Bourgogne Chardonnay Bianco 2023 è un vino fresco e schietto, sostenuto da un frutto maturo e delicati aromi di frutta bianca. Il palato è rotondo, con una tensione vibrante e un aspetto legnoso gradevole e perfettamente integrato. Ha tutto ciò che ci si aspetta da un grande Chardonnay: un vino seducente e completo per la sua denominazione.Vinificazione:
Vendemmia manuale. Affinamento di 12 mesi in fût da 350 litri, di cui il 15-20% nuove, poi 4-6 mesi in vasche prima dell’imbottigliamento.Suolo argilloso calcareo. Vigne coltivate secondo i principi dell’agricoltura biologica (non certificata), piantate nel 1981, 2021 e 2023.
Occhio:
Giallo dorato brillante, con leggeri riflessi verdi.Naso:
Aromi deliziosi di frutta a polpa bianca.Bocca:
Fresco e diretto, su un frutto maturo. Seduce con il suo sorso rotondo e teso, con una legnosità gradevole perfettamente integrata.
Temperatura:
Servire tra i 10 e 12°C in un calice ampio.Abbinamento cibo e vino:
Carne avicola cremosa, spezzatino di vitello, pesce bianco arrosto o in salsa, astice all’armoricana.Maturazione:
Entro il 2030.
Il Domaine Bruno Colin ha fatto un ingresso clamoroso sulla scena vinicola nel 2004 e da allora continua a sorprenderci con le sue straordinarie letture di Chassagne-Montrachet. I suoi Chardonnay puri ed raffinati contribuiscono a questo successo più che meritato.
Il suo vigneto biologico di nove ettari, distribuito tra Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet e Saint-Aubin, garantisce la nascita di vini schietti e raffinati, vinificati in modo magistrale, con una gestione dell’affinamento e una tensione notevoli.
Vini che impressionano per la loro precisione, tanto nei bianchi quanto nei rossi, e coerenza con il terroir d’origine.