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Borgogna

Domaine Sébastien Magnien -Beaune 1er cru - Les Aigrots - Rosso - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2022

Denominazione: AOP Beaune 1er cru

Vitigno: 100% Pinot Noir

Alcool: 13,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta citata nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).
Voto Valap 94/100

Vino:

Il Beaune 1er Cru Les Aigrots Rosso 2022 racconta tutta la finezza di un grande Pinot maturo, esprimendo un livello davvero notevole che compariamo volentieri a un Premier Cru. Il naso, puro, fresco e profumato, rivela note di lampone e frutti rossi, sostenute da una legnosità fine. Il sorso è denso, dal frutto pieno e intenso, con una trama succosa, precisa e arricchita da tannini setoso, capaci di accompagnarne l’evoluzione nei prossimi cinque o dieci anni. Un 2022 delizioso! Ha sedotto i nostri sommelier ottenendo il voto di 94/100.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Disrapatura totale, macerazione lunga di 3-4 settimane. Affinamento di 12-15 mesi in fût, di cui il 25% nuove, seguito da 6 mesi in tini.

Occhio:

Rosso porpora-rubino brillante.

Naso:

Pinot noir maturo, fresco e profumato, con aromi intensi di lampone esaltati da una legnosità fine.

Bocca:

Strutturato e denso, dal frutto intenso e maturo. Offre una qualità degna di un Premier Cru: succoso, preciso e avvolgente, con tannini morbidi e un ottimo potenziale evolutivo.

Temperatura:

Servire tra i 14 e 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Agnello arrosto di 7 ore, pollo arrosto con finferli, bavette allo scalogno, selvaggina.

Maturazione:

Entro il 2035

Da oltre 20 anni il Domaine Sébastien Magnien realizza piccoli capolavori nella Côte de Beaune, mantenendo prezzi ancora accessibili. I suoi vini, fruttati e raffinati, si impongono ogni anno come riferimenti classici delle rispettive denominazioni. Vignaiolo meticoloso, continua a distinguersi dando forma concreta alla sua ambizione di eccellenza.

Sia i bianchi che i rossi compongono una gamma invidiabile, in cui ogni vino esprime con precisione il proprio terroir.