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Borgogna

Michel Bouzereau et Fils - Bourgogne Côte-d'Or - Chardonnay - Bianco - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Borgogna

Annata: 2023

Denominazione: AOP Bourgogne Côte d'Or

Vitigno: 100% Chardonnay

Alcool: 14 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Voto Valap: 93/100

Vino:

Il Bourgogne Côte-d'Or Chardonnay Bianco 2023 è un vino fine, floreale e delicato, dal frutto fresco, puro e scorrevole, con una legnosità perfettamente integrato e una bella persistenza amaricante sul finale. Percepiamo la parentela con i rinomati terrori di Meursault e Puligny-Montrachet, collocandosi ben al di sopra dei vini della denominazione. Perfetto per aprire un pasto o per accompagnare piatti gourmet. Valutato 93/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Affinamento di 12 mesi in fût (di cui il 15% nuovi) seguito da 2 mesi in vasche. Superficie totale di 2,9 ha su Magny, Sous la Velle (Meursault), Champs Perriers (Puligny-Montrachet). Suolo argilloso-calcareo, viti piantate nel 1957, 1970, 1990 e 1995.

Occhio:

Dorato chiaro e brillante.

Naso:

Cristallino, fine e delicato, con un bel profilo minerale e note floreali.

Bocca:

Vino puro e di grande finezza, svela un sorso fresco e scorrevole, con una legnosità perfettamente integrata e persistente, seguita da splendide note amaricanti sul finale.

Temperatura:

Servire tra 10 e 12°C.

Abbinamento cibo e vino:

Aperitivo, prosciutto al prezzemolo, gougères al formaggio, frittura di latterini o sperlani, sogliola alla mugnaia.

Maturazione:

Entro il 2029.

Presso il Domaine Michel Bouzereau et Fils, Jean-Baptiste Bouzereau coltiva uno stile molto personale, intriso di finezza e standard elevati, regalando le migliori letture dei suoi terroir grazie in parte ai metodi ispirati alla biodinamica.

Nell'intento di preservare la purezza del frutto, riesce ad esaltarne la finezza e la ricchezza attraverso vini di carattere, ma mai eccessivi. La parola d'ordine qui è delicatezza ed equilibrio: i processi di vinificazione e affinamento vengono adattati al carattere dell’annata. Insomma, difficilmente troveremo nei suoi vini le note grigliate di certi Meursault.