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Loira

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Buisson Renard - Bianco - 2022

Caratteristiche

Paese/Regione: Loira - Terroir di Pouilly-Fumé

Annata: 2022

Denominazione: Vin de France

Vitigno: 100% Sauvignon Blanc

Alcool: 13 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta presente nell’opera Les Plus Grands Vins du Monde (I Più Grandi Vini del Mondo), del celebre critico francese Michel Bettane, Editions Minerva
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (Revue du Vin de France)
Tenuta valutata 5 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Guide des Meilleurs Vins de France 2025: 95/100

— Indisponibile —

Vino:

Anche in questa annata il Vin de France Buisson Renard Bianco 2022 si presenta perfettamente strutturato e cesellato, sorretto da un’austerità compatta che richiede tempo e pazienza. In questa fase mostra un’elegante sobrietà aromatica e una materia densa, pura ed energica. Una magnifica interpretazione del Sauvignon da invecchiamento, intenso e straordinariamente fresco. Valutato 95/100 dalla Guide des Meilleurs Vins de France.

Vinificazione:

Vendemmia manuale, fermentazione in legno seguita da un affinamento in barrique ovoidali per 12 mesi, poi in vasche per altri 12 mesi.

Temperatura:

Servire tra i 10 e 12°C. Consigliamo di lasciarlo respirare in caraffa una o due ore prima del servizio, oppure servire in un calice ampio.

Abbinamento cibo e vino:

Tempura di scampi, tranci di rombo arrosto, animelle al curry, formaggi di capra come il celebre Crottin de Chavignol.

Maturazione:

Entro il 2028

La tenuta Didier Dagueneau è un punto di riferimento nella valle della Loira, acclamata per i suoi vini fruttati, sempre freschi e dall’infinita persistenza aromatica. Praticamente inaccessibili ai privati, per poter apprezzare le sue prestigiose bottiglie è necessario sedersi al tavolo dei migliori ristoranti ai quattro angoli del mondo.

Nel nostro magazine Racines, ripercorriamo i segreti di questo successo: lunghi affinamenti sulle fecce, vinificazione attenta e precisa in legno nuovo, affinamenti in fût da 320 litri (“sigari”) e tonneaux da 600 litri, vendemmia manuale con accurata selezione dei grappoli. Ogni dettaglio è curato con estrema precisione per dar vita a vini dal basso tenore alcolico, finissimi e dall’eccezionale precisione aromatica.

Louis-Benjamin Dagueneau, alla guida della tenuta da oltre dieci anni,  porta avanti con passione lo spirito artigianale e l’esigenza qualitativa ereditati dal padre, firmando ogni anno vini straordinari.

È quindi con estremo piacere proporre ai nostri membri più fedeli alcune tra le sue più belle espressioni dei terroir di Pouilly-Fumé e Jurançon (Les Jardins de Babylone), probabilmente tra i più affascinanti al mondo.

Da sottolineare: la tenuta ha scelto di abbandonare ogni denominazione ufficiale e da oltre dieci anni commercializza i suoi vini come Vin de France.