Scopri le tue offerte di benvenuto!
Scopri le tue offerte di benvenuto VIP!
Scopri le offerte di benvenuto del Club Prestige!

Rodano

Clos du Mont Olivet - Côtes du Rhône - Vieilles Vignes - Rosso - 2023

Caratteristiche

Paese/Regione: Rodano

Annata: 2023

Denominazione: AOP Côtes du Rhône

Vitigno: 65% Grenache, 15% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Cinsault & 5% Carignan

Alcool: 14,5 % vol.

Colore: Rosso

Capacità: 75 cl

Ricompense

Voto Valap: 93/100
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF).

— Indisponibile —

Vino:

Il Côtes du Rhône Vieilles Vignes Rosso 2023 proviene da vigne che hanno tra i trenta e i settant’anni, per metà confinanti con la denominazione Châteauneuf-du-Pape. L’infusione delicata e l’estrazione contenuta favoriscono lo sviluppo di un bouquet delicato e floreale. Il palato si presenta morbido e arioso, perfettamente equilibrato, con le vecchie viti di Grenache raccolte a piena maturità che donano ulteriore complessità all’insieme. Un’annata particolarmente riuscita, che spicca per finezza, freschezza e profondità.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Fermentazione per la totalità delle uve in vasche di cemento. Affinamento per il 52% in vasche di cemento, il 37% in foudre e l'11% in barrique.

Occhio:

Rosso porpora/granato intenso e brillante.

Naso:

Bouquet fresco e raffinato, con accenti di fragola. Lo stile infuso mette in risalto la presenza del Grenache.

Bocca:

Palato delicato ed elegante, con una bevibilità pura e senza artifici, sostenuto da un tenore alcolico perfettamente integrato. L’insieme si distingue per armonia ed eleganza.

Temperatura:

Servire tra i 14 e i 16°C.

Abbinamento cibo e vino:

Sella di lepre al timo, piccione arrosto con grani di pepe nero, filetto di cervo al vino rosso e funghi porcini.

Maturazione:

Entro il 2028

Il Clos du Mont-Olivet fa parte delle tenute più invidiate del Rodano meridionale. Dal 1932 l’azienda è gestita dalla famiglia Sabon, che si prende cura di questi vigneti situati a Châteauneuf-du-Pape, sfruttando appieno tutto il potenziale di questi terreni dalla varietà geologica unica. I terreni argillosi, quarzosi e ciottolosi producono infatti vini destinati all'invecchiamento, di finezza e morbidezza notevoli, con una capacità di evoluzione fantastica.