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Savoia

Adrien Berlioz - Domaine du Cellier des Cray - Vin de Savoie - La Cuvée des Gueux - Bianco - 2024

Caratteristiche

Paese/Regione: Savoia

Annata: 2024

Denominazione: AOP Vin de Savoie

Vitigno: 100% Jacquère

Alcool: 10 % vol.

Colore: Bianco

Capacità: 75 cl

Ricompense

Tenuta valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Tenuta valutata 3 stelle nella Guide Bettane + Desseauve 2025
Voto Valap: 92/100

— Indisponibile —

Vino:

Il Vin de Savoie La Cuvée des Gueux Bianco 2024 è un Jacquère in purezza proveniente da vecchie vigne impiantate su suoli di detriti calcarei. Al naso si apre con note di frutta bianca e pera succosa, accompagnate da un accenno di mandorla, ben lontano da qualsiasi impronta fermentativa tecnica. Lo stesso stile essenziale e preciso si ritrova in bocca: il sorso è teso e al tempo stesso delicato, con un frutto succoso e una buccia di pera che guidano verso una lunga persistenza, sostenuta da grande freschezza, mineralità e bei richiami amaricanti di origine minerale. Valutato 92/100 dal Comitato Valap.

Vinificazione:

Vendemmia manuale. Pressatura diretta e lenta delle uve intere, trasferimento in vasche per gravità. Decantazione statica. Avvio spontaneo della fermentazione con lieviti indigeni. Affinamento in vasche.
Vino certificato biologico e biodinamico da Ecocert e Demeter.

Occhio:

Giallo dorato brillante.

Naso:

Sorso preciso, puro e netto, con note di frutta bianca, pera Passe-Crassane e mela Granny Smith, accompagnate da sentori di mandorla.

Bocca:

Sorso cesellato e vibrante, esaltato da un’amarezza perfettamente calibrata. Questa cuvée conquista per la sua texture raffinata e i sapori di pera, mela e buccia di pera e la leggera astringenza.

Temperatura:

Servire tra i 10 e 12°C.

Abbinamento cibo e vino:

Sfogliatine di caprino e spinaci, choucroute di mare, scaloppina di vitello al gorgonzola.

Maturazione:

Entro il 2031.

Cellier des Cray, perla della viticoltura savoiarda, valutata 3 stelle nella Guide des Meilleurs Vins de France, è oggi un punto di riferimento assoluto la cui aura si spinge al di là dei confini regionali.

Arroccato sui pendii di Arbin e Chignin, ai piedi del massiccio dei Bauges, Adrien Berlioz scolpisce cuvée luminose e raffinate, coltivate in biodinamica, lontane dagli standard convenzionali.

Con il cugino Gilles Berlioz (Domaine Partagé), con cui realizza il vino des Gueux, racconta la Savoia viticola d’élite, portando i suoi vini ai vertici della gerarchia enologica.